6/24/15

Cara Mengganti Blogspot.Com dengan Domain Sendiri (Custom Domain)

Di bawah ini adalah tutorial lengkap dan nggak pake ribet cara mengganti subdomain .blogspot.com dengan domain sendiri atau dalam bahasa kerennya Custom Domain di Blogger.

Kenapa harus pake domain sendiri, Mas?

Sebenernya nggak masalah kalau alamat blog sobat menggunakan subdomain blogspot.com, tapi jika sobat ingin serius ngeblog, maka saya sangat merekomedasikan untuk menggunakan domain sendiri.

Kenapa?

Karena:
  • Alamat blog sobat jadi lebih pendek
  • Pastinya jadi lebih mudah diingat
  • Lebih terlihat profesional dan tidak pasaran
  • Sobat bakalan lebih serius dalam mengurus blog sobat
  • Suatu saat bisa dipindahkan ke WordPress tanpa harus kehilangan pengunjung
  • dan lain-lain.

Masih mikir-mikir? haduh... jangan kebanyakan mirir deh.


Mendaftar domain di rumahweb.com

Hal pertama yang perlu sobat lakukan untuk mengganti alamat blog sobat dengan domain sendiri adalah mendaftar domain di penyedia nama domain.

Rumahweb.com adalah rekomendasi saya sebagai tempat mendaftar domain karena sudah sangat terpercaya.

Domain pertama yang saya miliki yaitu mas-sugeng.com dan domain terbaru sugeng.id semuanya saya daftarkan di rumahweb.com.

Gimana cara daftarnya, Mas?

Langsung saya disimak di bawah ini:

Langkah #1 - Masuk ke https://order.rumahweb.com

Langkah #2 - Silakan sobat cek ketersediaan nama domain yang sobat inginkan


Masukan nama Domain

Keterangan:
  1. Nama domain yang sobat inginkan
  2. Ekstensi domain. Rekomendasi gunakan .COM, tapi dalam hal ini saya pilih MY.ID karena murah hehehe
  3. Klik "Cek Domain"

Langkah #3 - Jika domain tersedia, klik tombol "Pesan"

Pesan Domain

Langkah #4 - Klik aja "Lanjutkan"

Klik Lanjutkan


Langkah #5 - Klik "Lanjutkan" lagi

Klik Lanjutkan lagi

Langkah #6 - Pada halaman selanjutnya sobat ditawarkan untuk menyewa Web Hosting, klik aja "Saya tidak membutuhkan hosting" karena di blogger cuma butuh domain aja.

Saya tidak membutuhkan hosting

Langkah #7 - Klik "Lanjutkan" aja lagi

Klik Lanjutkan lagi

Langkah #8 - Klik "Check Out"

Check Out

Langkah #9 - Jika sobat baru menggunakan layanan rumahweb.com, silakan buat akun baru dengan mengklik "Buat Akun Baru." Karena saya sudah punya akun di rumahweb, jadi cuma login aja.

Buat Akun rumahweb

Langkah #10 - Pilih metode pembayaran

Pembayaran

Langkah #11 - Lakukan pembayaran

Langkah #12 - Konfirmasi pembayaran

Langakh #13 - Domain sudah sukses menjadi milik sobat.

Kurang lebih seperti itulah proses mendaftar domain di rumahweb.com. Jika sobat merasa bingung dan nggak yakin, sobat bisa tanya langsung ke Customer Support rumahweb.com.


Memasang domain di blog

Jika sobat sudah berhasil mendaftarkan nama domain, langkah berikutnya tentu saja memasangnya di blog agar domainnya bisa diakses.

Langsung saja disimak langkah-langkahnya:

Langkah #1 - Masuk dulu ke Dasbor blog sobat

Langkah #2 - Masuk ke menu "Setelan" > "Dasar" setelah itu klik "+ Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda"

Setelan Dasar

Langkah #3 - Masukan nama domain sobat (jangan lupa gunakan www) setelah itu klik "Simpan"

Masukan nama domain

Langkah #4 - Sekarang di situ akan muncul peringatan Kesalahan. Jangan khawatir karena langkahnya masih belum selesai. Yang perlu sobat lakukan adalah mencatat 4 kode yang ada di situ untuk kita pasang nanti pada pengaturan DNS domain.

Catet kode nggak jelas

Langkah #5 - Biar lebih mudah tanpa harus mencatat kode yang nggak jelas di atas, sekarang sobat buka aja tab baru di browser dan login ke http://clientzone.rumahweb.com untuk mengatur DNS domain.

Langkah #6 - Masuk ke menu "Domains" > "Domainku"

Menu domainku

Langkah #7 - Klik "Manage Domain"

Manage Domain

Langkah #8 - Masuk ke "Management Tools" > "Manage DNS"

Manage DNS

Langkah #9 - Klik "Add New Record"

Add New Record

Langkah #10 - Pada langkah ini sobat perlu memasukan kode yang sudah diberikan oleh blogger pada langkah #4. Biar mudah ikuti saja sesuai pada gambar di bawah:

Masukan CNAME

Keterangan :
  1. Domain : Masukan kode "Nama" (sesuai pada langkah #4)
  2. TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
  3. Record Type : Pilih CNAME
  4. Hostname : Masukan kode "Tujuan" (sesuai pada langkah #4)

Jika sudah, klik aja "Add Record"

Sekarang kita perlu memasukan dua kode lagi. Tinggal ulangi seperti gambar di atas:

Masukan CNAME

Keterangan :
  1. Domain : Masukan kode "Nama" (sesuai pada langkah #4)
  2. TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
  3. Record Type : Pilih CNAME
  4. Hostname : Masukan kode "Tujuan" (sesuai pada langkah #4)

Jika sudah, klik lagi tombol "Add Record"

Langkah #11 - Setelah itu sobat masih perlu memasukan pengaturan DNS Zone Records tambahan. Biar mudah ikuti saja sesuai pada gambar di bawah:

Masukan A Record

Keterangan :
  1. Domain : Kosongin
  2. TTL : Biarin aja seperti itu (14400)
  3. Record Type : Pilih A
  4. IP or Hostname : Masukan 216.239.32.21

Jika sudah, klik lagi tombol "Add Record"

Selanjutnya ulangi langkah seperti gambar di atas sebanyak 3 kali dengan memasukan IP or Hostname:

216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Langkah #12 - Balik lagi ke Tab Setelan di blogger, setelah itu tinggal klik "Simpan"

Simpan setelan

Langkah #13 - Jika semua langkah di atas diikuti dengan benar, seharusnya domain sobat sudah sukses terpasang.

Domain Sukses terpasang

Langkah #14 - Tinggal tunggu proses Propagasi DNS maksimal 1x24 jam sampai domain sobat benar-benar bisa diakses.

Langkah #15 - Selesai......

Begitulah kira-kira langkah-langkah dari mendaftar domain sampai memasangnya di blog. Jika sobat merasa pusing tujuh keliling, tinggal tanyakan aja lewat komentar.

6/23/15

Cara Menampilkan Menu Penghasilan di Blogger

Seperti yang sudah saya bahas pada postingan memahami menu-menu dasar di blogger, ada satu menu yang secara default tidak ditampilkan pada blog-blog berbahasa Indonesia.

Menu tersebut adalah menu "Penghasilan"

Apa itu Menu Penghasilan?

Fungsi menu ini untuk mendaftarkan blog sobat ke Google AdSense atau jika sobat sudah mempunyai akun AdSense sebelumnya, menu ini bisa digunakan untuk menghubungkan akun AdSense yang sobat miliki dengan blog sobat di blogger.

Jika akun AdSense sudah terhubung dengan blog, sobat bisa menampilkan iklan di blog tanpa harus memasang kode iklan.

Terus gimana cara menampilkan menu ini?

Berikut ini adalah sedikit trik yang bisa digunakan untuk menampilan menu Penghasilan di blogger.

Langkah #1 - Masuk dulu ke dashboard blog sobat

Langkah #2 - Setelah itu masuk ke "Setelan" > "Bahasa dan pemformatan"

Bahasa dan pemformatan

Langkah #3 - Pada bagian "Bahasa" ganti menjadi "Inggris (Amerika Serikat) - English (United States)"

Bahasa Inggris

Langkah #4 - Selanjutnya klik tombol "Simpan setelan"

Langkah #5
- Terakhir tinggal refresh halaman (tekan f5)

Nah sekarang menu Penghasilan di blog sobat sudah tampil. Sobat bisa menggunakannya untuk mendaftar Google AdSense atau menghubungkan akun AdSense yang sudah sobat miliki.

Menu Penghasilan

6/14/15

Cara Memasang Widget Feed di Blogger

Widget Feed di blogger adalah sebuah widget yang bisa kita gunakan untuk menampilkan daftar postingan-postingan terbaru dari blog kita maupun blog orang lain.

Selain itu kita juga bisa menggunakan widget ini untuk menampilkan daftar postingan terbaru berdasarkan label atau kategori.

Bagaimana cara memasangnya?

Sangat mudah dan nggak pakai ribet. Silakan disimak di bawah ini:

Langkah #1 - Silakan masuk dulu ke dasbor blog sobat

Langkah #2 - Setelah itu masuk ke menu "Tata Letak" dan klik "Tambahkan Gadget" di mana aja yang sobat inginkan.

Tambah Gadget

Langkah #3 - Scroll ke bawah dan pilih "Feed"

Pilih Widget Feed


Langkah #4 - Masukan URL Feed Blog sobat

Masukan URL Feed


Untuk menampikan daftar postingan-postingan terbaru silakan masukan URL seperti ini:

http://namablogsobat.blogspot.com/feeds/posts/default


Nah kalau ingin menampilkan daftar postingan terbaru berdasarkan label, maka masukan URL seperti ini:

http://namablogsobat.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Label


Ganti "namablogsobat.blogspot.com" sesuai dengan nama blog sobat yang sebenarnya, dan ganti "Label" dengan nama label.

Jika nama label terdiri dari dua kata, maka pisahkan dengan tanda "%20"

kurang lebih nanti jadinya seperti ini:

http://www.tutorialblogku.com/feeds/posts/default/-/Tutorial%20Blogger


NOTE: huruf besar dan kecil pada nama label harus sama.

Jika URL sudah dimasukan, klik tombol "Lanjutkan"

Langkah #5 - Langkah selanjutnya tinggal edit Judul Widget sesuai dengan yang sobat inginkan dan klik "Simpan"

Simpan Widget Feed

Begituh loh cara memasang widget feed. Keren apa keren? pastinya keren banget.

6/7/15

Cara Menonaktifkan Tampilan Versi Seluler di Blogger

Bagi sobat yang menggunakan template blogger dengan desain responsive, sobat perlu menonaktifkan fitur tampilan versi seluler yang ada di blogger.

Jika fitur tampilan versi seluler tidak dinonaktifkan, maka desain responsive pada template yang sobat pakai menjadi tidak berguna.

Terus gimana cara menonaktifkannya?

Yang pastinya gampang dan nggak pake ribet.

Langkah #1 - Masuk dulu ke dasbor blog sobat

Langkah #2 - Terus masuk ke menu "Template", setelah itu klik icon bergambar "Roda"

Klik Icon Roda

Langkah #3 - Selanjutnya pilih "Tidak. Tampilkan template seluler di perangkat seluler."

nonaktifkan tampilan seluler

Langkah #4 - Terakhir tinggal klik tombol "Simpan"

Langkah #5 - Selesai...

Begitulah cara menonaktifkan tampilan seluler di blogger. Sekarang template responsive sobat akan tetap keren meskipun diakses melalui perangkat seluler.

6/5/15

Cara Memasang Widget Label Cloud di Blogger

Memasang widget label di blogger sebenernya sangat mudah, tapi cukup banyak blogger yang kebingungan bagaimana cara memasang widget label agar tampilannya acak.

Yang saya maksud acak kurang lebih seperti ini:

Label Cloud

Catatan: Setiap template mungkin tampilannya berbeda-beda.

Bisa dibilang wajar kalau banyak yang bingung karena secara default widget label di blogger tidak ditampilkan secara acak melainkan menggunakan daftar urut ke bawah..

Terus gimana supaya tampilannya jadi acak?

Gampang banget...

Langkah #1 - Masuk ke dasbor blog sobat

Langkah #2 - Masuk ke menu Tata Letak > Tambah Gadget


Tambah Gadget

Langkah #3 - Scroll ke bawah dan pilih widget "Label"

Pilih Widget Label

Langkah #4 -  Nah, di sini jangan lupa pada bagian Tampilkan pilih "Cloud"

Pilih Cloud

Langkah #5 - Setelah itu tinggal klik "Simpan"

Nah begitu loh cara memasang widget label di blogger agar tampilannya jadi acak. Mudah banget, jadi jangan dibikin ribet ya.

6/2/15

Prediksi Karlsruhe vs Hamburg 2 Juni 2015 Site


Prediksi Karlsruhe vs Hamburg 2 Juni 2015 Site,Prediksi Karlsruhe vs Hamburg,Prediksi Skor Karlsruhe vs Hamburg,Prediksi Karlsruhe vs Hamburg 2 Juni 2015,Prediksi Skor Karlsruhe vs Hamburg 2 Juni 2015, di Wildparkstadion (Karlsruhe) , pukul 00:00 WIB.

Karlsruher SC harus merasa puas ketika bermain imbang dengan score 1 – 1 ketika melawan Hamburger SV dalam ajang pertandingan Leg Pertama Play-Off Degradasi Liga Jerman , Jumat (29/5) Dinihari Wib , kedua tim bermain dengan baik untuk bisa lolos ke Divisi 1 Liga Jerman , Hamburger SV yang tercatat belum pernah sekalipun terdegradasi bermain sangat gemialng , di sepanjang Laga Hamburger yang memegang Kendali permainan , dan Karlsruher menanti mendapatkan kesempatan untuk melakukan serangan balik dan alhasil Karlsruher SC berhasil membuka keunggulan lebih dulu lewat serangan balik yang di lancarkan oleh Rouwen Hennings di menit ke 5 namun di babak kedua Hamburger baru bisa menyamakan kedudukan di menit 73 lewat Ivo Iicevic disisa waktu yang tersisa kedua tim tidak mampu menambah gol lagi dan hasil imbang 1 – 1 berakhir hingga pertandingan selesai.

Hamburger SV tim sepak bola Liga Jerman yang kini berada di posisi ke 16 Klasmen sementara Liga Jerman akan bertamu ke Markas Karlsruher SC untuk menjalankan pertandingan Hidup Mati kedua tim untuk bisa Lolos ke Divisi Utama Liga Jerman di Stadium WildPark , di Leg Pertama kedua tim hanya bisa bermain Imbang dengan score 1 – 1 , Pelatih Hamburger Menunjukkan Pelatih Bruno Labbadia sebagai Pelatih baru di tahun ini yang menggantikan pelatih Peter Knaebel , Pihak Manajemen Hamburger SV CEO Hamburg Dietmar Beiersdorfer berharap dengan menggantikan Bruno Labbdia sebagai Pelatih , Tim mereka akan lebih baik dan lebih maju di Musim depan untuk kepentingan tim dan berharap Mereka bisa Lolos di Divisi Utama saat melawan Karlsruher di Babak Paly-Off Leg Kedua 2 Juni 2015

Head to head Karlsruher SC vs Hamburger :

  • 29/05/15 Hamburger SV 1 – 1 Karlsruher SC (PL1)
  • 19/08/12 Karlsruher SC 4 – 2 Hamburger SV (DFP)
  • 07/02/09 Karlsruher SC 3 – 2 Hamburger SV (BUN)
  • 23/08/08 Hamburger SV 2 – 1 Karlsruher SC (BUN)
  • 17/05/08 Hamburger SV 7 – 0 Karlsruher SC (BUN)


Hasil lima pertandingan Karlsruher SC :

  • 03/05/15 Erzgebirge Aue 3 – 1 Karlsruher SC (2.B)
  • 12/05/15 Karlsruher SC 0 – 1 Darmstadt 98 (2.B)
  • 17/05/15 Eintracht Brau 0 – 2 Karlsruher SC (2.B)
  • 24/05/15 Karlsruher SC 2 – 0 1860 M√ľnchen (2.B)
  • 29/05/15 Hamburger SV 1 – 1 Karlsruher SC (PL1)


Hasil lima pertandingan Hamburger :

  • 03/05/15 Mainz 05 1 – 2 Hamburger SV (BUN)
  • 09/05/15 Hamburger SV 1 – 1 Freiburg (BUN)
  • 16/05/15 Stuttgart 2 – 1 Hamburger SV (BUN)
  • 23/05/15 Hamburger SV 2 – 0 Schalke 04 (BUN)
  • 29/05/15 Hamburger SV 1 – 1 Karlsruher SC (PL1)


Prediksi susunan pemain Karlsruher SC vs Hamburger :
Karlsruhe : Dirk Orlishausen, Manuel Gulde, Martin Stoll, Daniel Gordon, Philipp Max, Hiroki Yamada, Reinhold Yabo, Torres Jimenez, Rouwen Hennings, Iliyan Mitsanski, Dimitrij Nazarov.

Hamburg : Adler, Westermann, Rajkovic, Ostrzolek, Cleber Reis, Rafael van der Vaart, Rudnevs, Holtby, Ivica Olic, Nicolai Muller, Pierre Lasogga.

6/1/15

Morgan Schneiderlin Punya Peluang Besar Gabung MU


Gelandang Southampton, Morgan Schneiderlin, memiliki peluang yang cukup besar untuk bisa bergabung dengan Manchester United musim depan. Kedua pihak memang berada dalam kondisi yang ‘saling membutuhkan’ sehingga kemungkinan keduanya untuk bisa bekerja sama menjadi besar.

United jelas butuh gelandang bertahan yang konsisten bermain bagus mengingat Michael Carrick sudah tak muda lagi usianya. Apalagi target United sebelumnya, Ilkay Gundogan, perlahan menjauh dan dikabarkan mulai melakukan pembicaraan dengan Barcelona.

Sementara Schneiderlin sendiri ingin bermain di Liga Champions musim depan. Meski berhasil membawa Soton bermain di Europa League, namun gelandang asal Prancis itu ingin sesuatu yang lebih dengan main di Liga Champions.

“Ya, saya telah membuat keputusan untuk tetap bermain di Premier League. Ini adalah kompetisi yang saya suka dan saya menikmatinya. Jika saya meninggalkan Southampton maka saya akan pergi ke tim yang bermain di Liga Champions,” jelas Schneiderlin beberapa waktu lalu.

“Memang ada beberapa diskusi diluar sana namun saya pastikan bahwa Liga Champions menjadi tujuan saya. Jika saya pergi, saya yakin Southampton akan mendapatkan banyak uang karena mereka adalah penjual yang hebat.”

Dikabarkan United siap memberikan dana sebesar 25 juta pounds pada Soton untuk Schneiderlin. Jumlah tersebut memang besar namun dirasa pantas mengingat kualitas pemain yang masuk ke skuad Prancis di Piala Dunia 2014 itu

Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester City Jual Dedryck Boyata ke Celtic?


Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester City Jual Dedryck Boyata ke Celtic?. Dari bursa transfer Liga Inggris, Manchester City dikabarkan akan segera menjual Dedryck Boyata ke Celtic di musim panas ini. Kabar itu semakin menemui kenyataan ketika sang pemain terlihat sudah tiba di Glasgow untuk meneken kontrak dengan Celtic.

Bek muda asal Belgia itu dirasa perlu segera meninggalkan City demi karirnya. Pasalnya disana ia hanya menjadi pilihan kesekian setelah Vincent Kompany, Martin Demichelis, dan Eliaquim Mangala yang merupakan pesaing Boyata.

Pemain berusia 24 tahun itu sebenarnya juga bisa bermain di bek kanan. Namun apa daya, kemampuannya tersebut terasa tak berguna karena disana juga ada Pablo Zabaleta dan Bacary Sagna yang menjadi pilihan Manuel Pellegrini.

Boyata sudah bergabung dengan City sejak 2009 lalu setelah datang dari tim muda Brussels. Sempat dipinjamkan ke Bolton Wanderers dan Twente, Boyata masih saja sulit bersaing di lini belakang City.

Sementara itu kabarnya Celtic sudah melakukan negosiasi awal pada bulan lalu. Manajer Ronny Deila dan pelatih tim John Collins kabarnya cukup serius meminati Boyata dan siap memberikan gaji yang besar padanya.

Di Celtic, Boyata akan menggantikan posisi Jason Denayer yang tak lain merupakan pemain City yang musim lalu dipinjamkan ke Celtic. Bukan tidak mungkin, di Celtic nanti Boyata akan mengikuti kisah sukses Denayer.